Герпес — заболевание инфекционной природы. Диета при герпесе обеспечит быстрое выздоровление и снизит риск развития нежелательных осложнений до минимума. Кроме того, правильное питание не только поддержит, но и возобновит, а также значительно усилит иммунную систему и даже поспособствует предотвращению повторных атак недуга. При составлении рациона нужно учитывать состояние пациента, активность, потребности и сопутствующие заболевания.
Общие рекомендации
Диета при герпесе соответствует таким принципам:
- адекватность полу, возрасту, нагрузкам;
- рациональность и сбалансированность по нутриентам;
- сниженное количество аргинина;
- повышенное содержание лизина.
- повышенное содержание витаминов С, группы В, Е, Д и цинка;
- снижение объема жирных, пряных, чрезмерно соленных и сладких блюд;
- исключение употребления продуктов, способных вызвать аллергию;
- суточное употребление до 1,5 л жидкости.
Рекомендации по составлению меню:
- Углеводов включить до 50%: рис, отруби, овсяная крупа, кукуруза, картошка, красная или белая фасоль, морковка, свекла и прочее.
- Суточная норма белков до 30%: белые сорта мяса (кролик, курица без шкурки, индейка), морепродукты.
- Жиров должно быть максимум до 20%: нерафинированные масло, сливки и сливочное масло, молочные изделия с пониженной жирностью, сыры, морская рыба (лосось, тунец, сельдь).
Главная задача диеты — активизация защитных сил организма.
Диета обеспечивает:
- возобновление иммунных свойств организма человека;
- обезвреживание возбудителя;
- регенерацию кожных и эпителиальных покровов;
- снижение количества рецидивов.
Что нельзя есть?
Продукты, содержащие большое количество лизина, провоцируют вирус герпеса к размножению. Во время активной инфекции нельзя употреблять такие продукты:
- орехи — кешью, миндаль, арахис, грецкие, кедровые;
- шоколадные изделия;
- бобовые культуры — горох, фасоль, чечевицу;
- соль;
- алкоголь;
- красные сорта мяса;
- белковые коктейли и напитки;
- кофе и чай;
- цитрусовые;
- изюм;
- виноград;
- продукты, способные спровоцировать аллергию;
- сахар.
Продукты, которые способствуют выздоровлению
Большое количество аргинина содержится в продуктах против герпеса. К ним относятся:
- морепродукты (например, креветки);
- молочная продукция: йогурты, нежирное молоко, кефир, ряженка, сыры;
- свежие овощи и фрукты, зелень и пряности;
- цитрусовые (лимон, апельсин и др.);
- зерна пшеницы;
- картофельный отвар;
- мясо (кролик, индейка и курица);
- морская и речная рыба;
- соя;
- яичный белок;
- морская капуста.
Можно приготовить травяной чай от герпеса, рецепт простой и эффективный:
- Смешать 3 части плодов шиповника с таким же количеством корней розовой родиолы и 2-мя частями плодов боярышника.
- Добавить 1 часть зверобоя и столько же листьев с куста черной смородины, все измельчить.
- Залить чашкой кипятка 1 столовую ложку состава, греть на водяной бане около 20 минут, потом настаивать на протяжении часа, процедить через сито или марлю.
- В подогретый настой добавлять мед и кусочки лимона.
- Употреблять по половине стакана трижды в день за полчаса до приемов пищи. Курс лечения — 1 месяц.
Примерные варианты меню
День 1:
- Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба, стакан натурального йогурта.
- Полдник: 1 банан, яблоко или 2 киви.
- Обед: нежирный суп с куриной грудкой, зеленые овощи (брокколи, кабачки, капуста), несладкий чай с лимоном.
- Полдник: нежирный кефир с кунжутом.
- Ужин: овощной салат, отварная или печеная рыба.
День 2:
- Завтрак: овсяные хлопья со свежими или сухими фруктами, семечками или небольшим количеством орехов., травяной чай.
- Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт, 1 персик.
- Обед: гречневая каша с паровыми котлетами из говядины, овощной салат, кисель.
- Полдник: творожная запеканка или сырники.
- Ужин: запеченная рыба, овощи.
Вернуться к оглавлению150 г куриного мяса обеспечивают суточную норму лизина.
Особенности питания
Диета беременной и ребенка при герпесе
Диета беременной и кормящей женщины, а также детей, пораженных герпесом любого типа, должна включать вдвое больше калорий и полезных веществ. Допустимо употребление несладких молочных каш, в том числе и манной, фруктовых соков, морсов и компотов. Рекомендуется добавлять в рацион печеные яблоки и небольшое количества изюма для правильной работы сердца. Супы и гарниры должны быть нежирным. Мясо или рыба готовятся на пару или тушатся. Овощные и фруктовые салаты обеспечат необходимое количество витаминов и антиоксидантов. Полезно и молоко от герпеса, которое содержит лизин. Йогурт не должен содержать вкусовых наполнителей и добавок. Можно пить отвары трав и растений: из малины, крапивы, шиповника, листьев смородины, мяты и мелиссы. Рыбные и мясные блюда следует чередовать.
Вернуться к оглавлениюМеню при простуде на губах
Питание при герпесе на губах должно быть направлено на активизацию защитных сил организма. Нужно употреблять достаточное количество клетчатки, нутриентов, микро- и макроэлементов, витаминов. Их источником служат свежие или сушеные овощи, фрукты ярких цветов. Особенно полезными считаются зеленые овощи: капуста, кабачок, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. Ежедневно полагается употреблять до 1,5 кг фруктов и овощей по сезону. Для стимуляции регенерации кожи употребляйте грибы, которые богаты витамином D.
Вернуться к оглавлениюРацион при генитальном герпесе
Диета должна содержать продукты против герпеса с большими концентрациями аминокислоты лизина. К ним относятся:
- нежирные сорта сыров;
- натуральные йогурты с/без добавления фруктов;
- масло сливочное, молоко и мороженое жирностью до 2%;
- косточковые плоды (персики, вишни, яблоки, абрикосы, груши);
- черная смородина, голубика, ежевика.
При генитальном герпесе рекомендуется употреблять диетическое мясо: говядину, курицу без кожицы, морскую рыбу. Чеснок, лимоны и репчатый лук способствуют восстановлению защитных сил, а также послужат источником природных антимикробных веществ. Орехи и сухофрукты обеспечат необходимый уровень витаминов для заживления ран.
Вернуться к оглавлениюПитание при высыпаниях на теле
При появлении сыпи на коже любого участка тела рекомендуется:
- Употреблять до 1 л натурального йогурта или любых других кисломолочных изделий, в том числе и молока, жирностью не более 2%.
- Употреблять по 150 г мяса курицы, очищенного от кожицы.
- Включить в рацион до 200 г морских креветок или употреблять до 200 г морской рыбы.
- Добавить в рацион достаточное количество чеснока и лука.
Важно помнить, что любая диета должна быть временной с постепенным расширением рациона. Длительность должна быть не менее 2 недель. Следите за своим самочувствием. Придерживайтесь личной гигиены и предписаний специалиста. В зимний период принимайте добавки лизина и поливитаминные комплексы. В случае непредвиденных реакций или обострения процесса рекомендуется проконсультироваться с врачом.