Анализы на вирус Эпштейна-Барра

Заражение вирусом Эпштейн-Барр происходит в детском или юношеском возрасте и может существовать в скрытом состоянии почти всю жизнь. Диагностика вируса Эпштейна Барра основывается на клинической картине и лабораторных исследованиях, при которых определяют серологические маркеры либо подтверждают наличие инфекции в различных биожидкостях методом ПЦР. Наличие специфических клеток (мононуклеар) или антител в крови является основным критерием постановки диагноза при отсутствии четкой симптоматики.

Показания к диагностике

Основания для проведения анализов, которые определяют вирус Эпштейна Барра (ВЭБ) следующие:

  • слабый иммунитет;
  • увеличение лимфоузлов (подчелюстные, затылочные);
  • лейкопения;
  • характерная симптоматика инфекционного мононуклеоза.

Дифференциальную диагностику инфекционного мононуклеоза проводят с острым лейкозом, гриппом или ОРВИ, протекающими со значительным увеличением регионарных лимфоузлов, а также корью, краснухой. Мононуклеоз может сочетаться с цитомегаловирусом. Для уточнения следует сдать анализ на антитела к цитомегаловирусу.

Вернуться к оглавлению

Виды лабораторных исследований

Лабораторные исследования выполняются при помощи методов ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Гетерофильный тест проводится как дополнительное исследование при диагностике инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейн-Барра. Биохимический анализ крови косвенно указывает на гематогенные изменения.

Вернуться к оглавлению

Клинический анализ крови на вирус Эпштейна-Барра

Отклонение от нормы показателей требует дополнительной лабораторной диагностики.

При подозрении на ВЭБ общий анализ крови с лейкоцитарной формулой весьма информативен. В острый период заболевания в образце капиллярной крови пациента квалифицированный лаборант фиксирует появление мононуклеар, обнаруживает повышенное содержание лимфоцитов, тромбоцитов, отмечает уменьшение концентрации эритроцитов и снижение гемоглобина. Для подтверждения или опровержения диагноза инфекционный мононуклеоз требуются дополнительные обследования.

Вернуться к оглавлению

Биохимия крови

Результаты биохимического анализа позволяют получить информацию о метаболических реакциях в организме. В биохимическом исследовании нет специфических показателей, характерных для вторжения ВЭБ. Значения трансаминаз, ферментов, белков (фибриноген, СРБ) будут повышены. Но эти изменения не подтвердят наличие вируса Эпштейна-Барра.

Вернуться к оглавлению

Исследование методом ПЦР

ПЦР является методом лабораторного исследования, который направлен на обнаружение возбудителя инфекционного заболевания. Анализ выявляет вирус Эпштейна Барра при минимальных его концентрациях в организме. Метод основывается на обнаружении ДНК вируса. При проведении исследования необходимы образцы биоматериалов:

  • крови;
  • мочи;
  • слюны;
  • мокроты.
Исследование проводят при обострении болезни.

В лабораториях стандартно для исследования берут кровь из вены. Результаты теста оценивают качественно — отсутствует или присутствует вирус в организме. Недостатком исследования является то, что он результативен в остром периоде. Если заболевание проявлялось ранее, то полимерную цепную реакцию не назначают. Исследование актуально если присутствует необходимость определить наличие вируса Эпштейна-Барра у новорожденных. Серологические реакции в этот период неэффективны в связи с незрелостью иммунной системы младенцев.

Вернуться к оглавлению

Гетерофильный тест

Исследование проводится с целью обнаружения гетерофильных антител ВЭБ в плазме крови без фибриногена. Этот тест является дополнительным методом при диагностике ВЭБ. Выработка специфических гетерогенных антител является ответом на инфицирование вирусом Эпштейна-Барра. К ним относятся:

  • ревмофактор;
  • антиядерные антитела;
  • агглютинины холодовые.

Все выше перечисленные показатели относятся к агглютининам IgM класса. Они вырабатываются в течение первых 7—14-ти дней с момента инфицирования. Их уровень постепенно повышается и достигает максимальных цифр к концу первого месяца заболевания. Затем количество антител несколько снижается. Агглютинины IgM класса находятся в кровяном русле в период реконвалесценции.

Вернуться к оглавлению

ИФ-анализ

При помощи этого лабораторно-иммунологического метода определяют качественные или количественные показатели. Основу ИФА составляет реакция агглютинин-антитело. Выявляют тандем, используя фермент как метку для фиксации сигнала. ИФА обладает высокой чувствительностью определения ферментативной метки.

Вернуться к оглавлению

Антитела к инфекции

Анализ на иммуноглобулины определит наличие вируса в крови.

Антитела к вирусу или иммуноглобулины — это вырабатываемые организмом специфические белковые соединения, появляющиеся при проникновении в организм бактерий, вирусов или других антигенов. Для выявления вируса Эпштейна Барра используют следующие показатели:

  • Ранние иммуногены. Этот показатель информативен на ранней стадии появления вируса в организме. Ранние иммуногены образуются в острый период первичного инфицирования и исчезают при выздоровлении.
  • Капсидный антиген, антитела IgM. Эффективен до проявления клинических симптомов. Высокие показатели отмечаются на 1—6 неделях заболевания и исчезают через 1 месяц или полгода.
  • Капсидный иммуноген VCA, антитела IgG достигают наибольших значений на 2-м месяце заболевания. После окончательного выздоровления VCA IgG остаются в организме пожизненно. Положительный результат не дает оснований для постановки диагноза.
  • Нуклеарный антиген EBNA. Иммуноглобулины к ядерному антигену ВЭБ редко выявляются в острый период заболевания, образуются во время выздоровления, сохраняются на протяжении многих лет после болезни.

Использование лабораторных исследований на разных стадиях ВЭБ позволяет точно определить наличие инфекции. Проанализировав результаты тестов, врач может дифференцировать инфекцию, определить стадию процесса, грамотно назначить терапию. В случае если есть подозрение на наличие ВЭБ следует незамедлительно обратиться за консультацией к инфекционисту в поликлинику и пройти необходимые исследования.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
323
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: