Вирус Эпштейна-Барра

К герпетической инфекции относится вирус Эпштейна-Барр, который без лечения крайне опасен для взрослых и детей. Заболевание достаточно заразно и передается непосредственно от зараженного человека к здоровому. Выделяют хронический и острый тип заболевания, каждый из которых отличается симптоматикой. При выявлении первых признаков вируса Эпштейна-Барр, следует обратиться к врачу и начать индивидуальное лечение.

Причины и группа риска

Вирусная инфекция Эпштейна Барра (ВЭБ инфекции) или вирус герпеса 4 типа вызывается патогенными микроорганизмами, относящимися к семейству Herpesviridae. Нередко заболевание у детей ошибочно принимают за герпес 6 типа, поскольку они подобны за симптоматикой. Болезнь заразна и, по статистическим данным, каждый 9-й из 10-ти имеет в организме Virus Epstein Barr. Основной причиной развития вируса Эпштейна-Барра в организме являются ослабленные защитные функции иммунитета. Медики выделяют группу риска, которая чаще остальных подвергается заражению вирусом Эпштейна-Барра:

  • дети до 10-летнего возраста;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • больные СПИДом;
  • люди с выраженным иммунодефицитом;
  • женщины, вынашивающие малыша.
Вернуться к оглавлению

Как передается?

Вирус проникает в плаценту.

Инфекция распространяется на слизистых оболочках полости рта или носа. Вирус наиболее заразен и передается следующими путями:

  • Контактно-бытовым. Инфицирование происходит при поцелуях, поскольку вирус в большом количестве содержится в слюне. Также болезнь переходит к здоровому человеку после использования вещей и инфицированного вирусом Эпштейна-Барра.
  • Воздушно-капельным. Инфекция распространяется при разговоре, кашле, чихании, при котором вирус Эпштейна-Барра распространяется в воздухе и при вдыхании проникает в здоровый организм и распространяется.
  • Трансмиссивным. При таком пути вирус попадает с током крови. Заражение часто наблюдается при переливании донорской крови или в процессе оперативного вмешательства по пересадке органов.
  • Трансплацентарным. Если беременная женщина инфицирована, то герпес четвертого типа с большой вероятностью проникает в организм плода через плаценту.
  • Алиментарным. Вирус развивается после употребления плохо промытых овощей, фруктов или грязной воды.
Вернуться к оглавлению

Эпидемиология

По статистике, носителями вируса Эпштейна-Барра является более 90% населения Земли, при этом инфекция впервые, как правило, проявляется в детском возрасте. Более 50% детей до 2-летнего возраста заражены вирусом.

На начальной стадии болезнь часто принимают за обычную простуду.

Лишь у 20% вирусоносителей заболевание протекает без особых клинических признаков. У следующих 40% больных вирус характеризуется обычными признаками респираторного заболевания и не возникает осложнений. У 15% больных вирусом диагностируется инфекционный мононуклеоз, представляющий большую угрозу, но при своевременном лечении не осложняется.

Избавиться в полной мере от заболевания Эпштейна-Барра невозможно, человек живет с ним всю жизнь. Как только у пациента снижаются защитные функции иммунной системы, вирус прогрессирует. В таком случае нередко развивается хроническая форма патологии, которая становится источником развития раковых, аутоиммунных заболеваний. При часто рецидивирующем вирусе Эпштейна-Барра возникает синдром хронической усталости.

Вернуться к оглавлению

Как протекает?

Эпштейн-Барр вирус проникает на слизистые оболочки носа, рта, миндалин, после чего происходит его активация. Посредством капиллярых вирионов патогенные микроорганизмы проникают в кровяную жидкость и распространяются по всему организму. Происходит повреждение клеток иммунной системы (В-лимфоцитов), в результате чего, последние вырабатываются в большем объеме. Вследствие этого процесса Т-лимфоциты убивают поврежденные клетки иммунитета. Если человек как можно скорее не избавиться от вируса Эпштейна-Барра и не укрепит иммунную систему, то процесс распространится на клетки головного мозга и многие внутренние органы.

Вернуться к оглавлению

Формы и симптомы

Инфекционный мононуклеоз

Активная фаза распространения вируса провоцирует повышение температуры до критических показателей.

У взрослых первая симптоматика наблюдается в разное время: у некоторых первые признаки возникают через 2—4 дня, а у других вирус не дает о себе знать на протяжении 1—2 месяцев. Для инфекционного мононуклеоза характерно плавное развитие. При болезни проявляются такие симптомы:

  • общее недомогание и слабость в организме;
  • поднятие температурных показателей тела до 40 °C;
  • интоксикация организма;
  • увеличение регионарных лимфоузлов, а также расположенных в области затылка, шеи, под челюстью, над и под ключицами;
  • нарушенное дыхание носом;
  • гнусавость в голосе;
  • гнойные выделения на глотке.

Герпес 4 типа такой формы без лечения приводит к спленомегалии, вследствие чего увеличивается селезенка. В норму внутренний орган приходит через 14—20 дней, в особо тяжелых случаях селезенка остается увеличенной около двух месяцев. Также при запущенном инфекционном мононуклеозе увеличивается печень, но такое осложнение диагностируется редко.

Вернуться к оглавлению

Хронический тип ВЭБ

При такой степени вируса Эпштейна-Барра пациент страдает от частых рецидивов и длительного течения заболевания. При такой форме недуга отмечаются такие проявления:

  • быстрая утомляемость без особых физических нагрузок;
  • усиленное отделение пота;
  • слабость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • высыпания на кожном покрове;
  • кашель, проявляющийся длительное время;
  • нарушенное дыхание носом;
  • болезненные ощущения в голове;
  • неприятные ощущения под правым ребром.

На фоне хронического вируса Эпштейна-Барра часто диагностируются вторичные вирусные и грибковые поражения, которые усугубляют общую картину заболевания.

Вернуться к оглавлению

Латентная форма

Полимеразная цепная реакция с высокой точностью определяет возбудителя инфекционного поражения.

При таком типе вирус Эпштейна-Барр пребывает в спящем состоянии и у больного не фиксируется никаких патологических признаков. В таком случае врачи говорят о бессимптомном протекании вирусной патологии. Определить 4 тип герпеса в организме возможно, лишь проведя ПЦР-анализ. Другими диагностическими методами выявить ДНК вируса Эпштейна Барр невозможно.

Вернуться к оглавлению

Атипичная или стертая

У пациента наблюдаются лихорадочные симптомы неопределенной этиологии. Нередко такое состояние наблюдается на протяжении нескольких месяцев или годов. При этом фиксируются увеличенные лимфоузлы и болезненные ощущения в суставах и мышцах. Вирус Эпштейна-Барр в стертой фазе выражается вторичным иммунодефицитом, при котором человек часто страдает от бактериальных, грибковых и вирусных патологий.

Вернуться к оглавлению

Врожденная

Симптомы врожденного заболевания Эпштейна-Барра протекают в острой форме или отмечаются частые рецидивы. Болезнь у малышей дает о себе знать с первых дней жизни. После появления на свет, врачи фиксируют у новорожденного отклонения в функционировании дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Если у женщины в положении обнаружили ВЭБ инфекцию, то возможно самопроизвольное прерывание беременности или родоразрешение раньше времени.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Лабораторные исследования необходимы для определения природы возбудителя инфекции.

Обнаружить вирус Эпштейна-Барра возможно посредством лабораторных исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • иммунологические анализы;
  • ПЦР-диагностика;
  • серологические реакции.

Последнее исследование является наиболее информативным, поскольку с помощью этого анализа определяются антитела к патологии Эпштейна-Барра. В таблице приведены данные серологического анализа и их расшифровка:

РезультатыРасшифровка
IgM/IgG к капсидному антигену (VCA)IgG к раннему антигену (EA)IgG к позднему антигену (EBNA)
-/-ВЭБ инфекция отсутствует
-/++Перенесенная раньше ВЭБ инфекция
+/-Патология Эпштейна-Барра пребывает в «спящем» состоянии или на ранней стадии
+/-+Острое протекание или обостренный рецидив
+/++
+/+++Острый рецидив Эпштейн-Барр вируса с присоединением вторичных патологий
Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

Препараты

Лечебные мероприятия проводятся по индивидуальной схеме.

При заболевании Эпштейна-Барра проводится комплексная медикаментозная терапия. Основные терапевтические меры устраняют неприятные проявления и снижают активность вируса, чтобы не возникало рецидивов. Детей и взрослых лечат подобными препаратами, может лишь индивидуально корректироваться дозировка. В таблице приведены основные лекарственные средства, устраняющие вирус Эпштейна-Барр.

Группы препаратовНазвание средств
Противовирусные«Ацикловир»
«Герпевир»
«Цидофовир»
Иммуностимуляторы«Урацил»
«Арбидол»
«Интерферон»
Иммуноглобулины«Пентаглобин»
«Полигам»
Антибиотики«Линкомицин»
«Цефтриаксон»
«Азитромицин»
Витаминные комплексы«Пиковит»
«Витрум»
Антигистамины«Супрастин»
«Лоратадин»
«Цетрин»
Глюкокортикостероиды«Дексаметазон»
«Преднизолон»
Местные средства для обработки горла«Декатилен»
«Лисобакт»
«Ингалипт»
В следствии длительного вирусного поражения возникает хроническая усталость.

Если у пациента проявился синдром хронической усталости, то его показано лечить такими препаратами:

  • противовирусными;
  • средствами для сосудов: «Актовегин», «Церебролизин»;
  • антидепрессантами;
  • успокоительными средствами.
Вернуться к оглавлению

Дезинтоксикация

ВЭБ инфекция негативно сказывается на работе печени, поэтому обязательно проводится дезинтоксикация организма. С этой целью лечить вирус Эпштейн-Барра показано такими препаратами:

  • «Гепабене»;
  • «Эссенциале»;
  • «Гептрал»;
  • «Карсил».

Гепатопротекторные медикаменты особо необходимы пациентам с проявлениями желтухи или гепатита, являющийся не редкостью при инфекционном мононуклеозе.

Также врач прописывает пациенту принимать сорбенты:

  • «Энтеросгель»;
  • «Атоксил».
Вернуться к оглавлению

Народные средства

Растение поможет укрепить иммунную систему.

Лечить вирус Эпштейна-Барр возможно природными компонентами, но предварительно требуется консультация врача. Их используют как вспомогательное средство при традиционной терапии. Возможно использовать такие растения и вещества:

  • эхинацея;
  • женьшень;
  • ромашка;
  • перечная мята;
  • календула;
  • пихтовое масло;
  • яичный желток;
  • мать-и-мачеха и другие.
Вернуться к оглавлению

Последствия вируса Эпштейна-Барр

Без своевременной терапии заболевание Эпштейн-Барра приводит к тяжелым осложнениям, тяжело поддающиеся устранению. Основными осложнениями являются:

  • воспаление ушной раковины;
  • паратонзиллит;
  • недостаточность дыхательной системы из-за отечности миндалин;
  • воспаление и недостаточность печени;
  • повреждение целостности селезенки;
  • анемия гемолитического типа;
  • воспаление поджелудочной железы и сердечной мышцы.
Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика

Если заболевание обнаружено в острой фазе и вовремя вылечено, то прогноз положительный. В других случаях предсказать исход заболевания Эпштейн-Барра сложно, учитывается тяжесть, продолжительность патологии и наличие осложнений. Для профилактики следует регулярно укреплять иммунную систему и правильно питаться. Если из родственников или знакомых кто-то инфицировался вирусом Эпштейн-Барра, то следует соблюдать правила гигиены и ограничить на время контакт с больным.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
323
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: